Затраты на регистрацию ИП

Подготовка документации для регистрации
Для прохождения процедуры регистрации ИП Вам требуется подать в регистрирующий орган пакет документов. Обязанности ФНС РФ не включают обеспечение граждан необходимыми бланками и справочной литературой по заполнению документов. По этой причине заявитель должен иметь бланки заявлений для регистрации ИП и при необходимости о переходе на УСН, а также действующую редакцию справочника кодов ОКВЭД. Образцы требующихся документов и справочники можно найти на специализированных ресурсах в Интернете. Возможно, Вам понадобится сделать несколько копий бланков: это не должно составить проблемы, т. к. копировальные услуги сегодня представлены достаточно широко.

Услуги нотариуса
Стандартно подпись на заявлении о регистрации требует нотариального заверения. Кроме этого, Вам необходимо заверить копию паспорта, если заявление от Вашего имени будут подавать третье лицо или Вы планируете отправить документы в регистрирующую организацию по почте. Если нотариальная контора находится поблизости с Вашим домом, Ваши затраты будут представлять собой оплату пошлины за услуги и время ожидания приема в очереди. В противном случае Вам придется добавить затраты на поиск нотариуса и поездки к нему.

Оплата государственной пошлины
Размер пошлины за регистрацию ИП определяется законодательством РФ и на сегодняшний день составляет 800 руб. Дополнительно Вам потребуются временные затраты на поиск реквизитов (можно посмотреть в Интернете), поход в ближайшее банковское отделение, оформление квитанции и ожидание в очереди. Обратите внимание, что при отказе в регистрации государственная пошлина не возвращается. Трудозатраты на возврат денежных средств в результате неправильного заполнения квитанции в разы больше размера самой пошлины.

Прохождение процедуры регистрации
Для прохождения процедуры регистрации Вам придется дважды побывать в регистрирующем органе: для подачи документов и для получения результатов. В столице поездка в МИФНС РФ № 46 занимает около 3 часов в оба конца. Ожидание в очереди обычно составляет от получаса до нескольких часов. Если у Вас нет автомобиля, дополнительно запланируйте расходы на маршрутное такси, так как муниципальный транспорт ходит здесь крайне редко.

Получение кодов статистики
Информационное письмо о присвоении кодов выдает территориальный орган статистики. Вы можете получить его самостоятельно либо обратиться в специализированную компанию, предоставляющую такие услуги. В Москве информационное письмо можно забрать в Московском управлении Госкомстата.

Заказ печати
Важным этапом регистрации ИП является изготовление печати. Подобные услуги сегодня предоставляет множество организаций. Вам понадобится оплатить изготовление непосредственно печати и оснастку, на которую она будет наклеена.