Тяжелое финансовое положение не освободит юрлицо от выплаты штрафов

Тяжелое финансовое положение организации с точки зрения арбитражного суда не стало смягчающим обстоятельством в совершении налогового правонарушения. Налогоплательщику придется найти средства на выплату не только налоговой задолженности, но и штрафа от ФНС.

Налогоплательщиком была подана уточненная налоговая декларация по НДС за второй квартал 2014 года. Камеральная проверка, проведенная налоговым органом, выявила недоплату НДС, вследствие чего оштрафовала организацию на сумму 7,8 млн руб. Налогоплательщик не согласился с такой мерой и направил в арбитражный суд просьбу признать решение налогового органа недействительным, поскольку оно не учитывало смягчающие обстоятельства, то есть финансовые затруднения.

Арбитраж постановил, что ФНС не доказала наличие умысла в действиях налогоплательщика, учел материальные затруднения истца и снизил штраф на 4,4 млн руб. В ответ на это ФНС подала кассационную жалобу. Судьи отметили, что согласно п. 1 ст. 122 НК РФ тяжелое материальное положение рассматривается как смягчающее обстоятельство только в отношении уплаты налогов физлицами. Так как истец – коммерческая организация, он не мог подавать апелляцию, ссылаясь на финансовые трудности.