При реорганизации юридического лица необходимо переходить на УСН заново

Министерство финансов Российской Федерации разъяснило особенности перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН) предприятий, которые были образованы в ходе реорганизации. Налогоплательщик должен уведомить ИФНС о своем желании использовать УСН в течение 30 дней с момента постановки фирмы на учет.

Так, согласно п. 1 ст. 16 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», реорганизация фирмы в форме преобразования может считаться завершенной только с момента государственной регистрации нового предприятия. Именно поэтому на последнее и распространяется порядок перехода на УСН, который предусмотрен п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ.

Если все требования по переходу будут соблюдены, вновь образованное юридическое лицо может начать применять УСН с момента постановки на учет. При этом предпринимателям стоит помнить, что расходы по оплате задолженностей за реорганизованное ранее юридическое лицо вновь образованная фирма не может учитывать, т. к. их нет в закрытом перечне затрат, разрешенных к учету на УСН.