При регистрации в ЕГРИП и ЕГРЮЛ может потребоваться справка об отсутствии исполнительного производства

Министерство юстиции Российской Федерации планирует дополнить список документов, необходимых для регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя. В него планируется включить справку, подтверждающую отсутствие непогашенных задолженностей по исполнительным производствам. Минюст уже работает над поправками к ФЗ «Об исполнительном производстве» и к ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

По мнению авторов инициативы, данные изменения позволят значительно снизить количество случаев уклонения предприятий и ИП от исполнения требований имущественного характера, содержащихся в исполнительных листах. Напомним: в настоящее время компанию можно реорганизовать или ликвидировать, а затем образовать новое предприятие, у которого уже не будет задолженностей по исполнительным листам.

В Минюсте полагают, что данные изменения вступят в силу уже в январе 2017 года. Однако пока неизвестно, успеют ли законодатели утвердить данный законопроект до конца текущего года, т. к. он пока проходит общественное обсуждение.