Пошаговая инструкция ликвидации юридического лица

Процедура ликвидации ООО состоит из нескольких этапов.

1.Принятие решения о ликвидации и избрании комиссии. Решение принимается на собрании участников ООО, результаты собрания заносятся в протокол, который может быть оформлен на фирменном бланке предприятия в свободной форме. В состав комиссии включаются любые лица, обладающие дееспособностью.

2. Уведомление налоговой инспекции о ликвидации предприятия. В течение 3 дней после принятия решения о ликвидации ООО обязано уведомить налоговую службу. Для этого следует отправить бланки по формам № Р15001 и № Р15002, к каждому из которых нужно прикрепить копию Решения.

3. Публикация решения о ликвидации. Объявление о том, что предприятие находится в процессе ликвидации, подается в «Вестник государственной регистрации». В объявлении требуется сообщить срок приема требований от кредиторов.

4. Инвентаризация имущества предприятия. С целью проведения данного мероприятия назначается комиссия. Инвентаризации подлежит все имущество ООО, а также все виды его финансовых обязательств.

5. Утверждение промежуточного ликвидационного баланса. Данный документ составляется по истечении 2-х месяцев после публикации решения о ликвидации. В нем указываются заявленные кредиторами требования, а также сведения об имуществе организации, полученные в процессе инвентаризации.

6. Погашение задолженностей. Ликвидация ООО с долгами будет возможна только после всех оплаченных задолженностей. Сначала возмещается вред, нанесенный жизни и здоровью людей, пострадавших по вине предприятия, затем выплачивается заработная плата работникам, после этого ликвидируются долги перед внебюджетными фондами и бюджетом.

7. Получение справки из ПФ. Данная операция проводится, если не все отчеты были вовремя сданы. В противном случае налоговая служба самостоятельно запросит все необходимые данные из Пенсионного фонда.

8. Утверждение окончательного ликвидационного баланса. Данный документ, составляемый при ликвидации фирмы или ООО, должен содержать в себе сведения об имуществе, которое осталось после оплаты всех долгов и счетов предприятия.

9. Передача документов в налоговую инспекцию. В пакет документов, подлежащих передаче, входит нотариально заверенное уведомление по форме Р16001, квитанция, подтверждающая оплату госпошлины, ликвидационный баланс и решение о его утверждении.

10. Закрытие расчетного счета. Данная процедура осуществляется в банке, который ведет все финансовые дела предприятия. Счет закрывается непосредственно учредителем ООО.