Основные положения об ООО

Сегодняшнее состояние рынка способствует развитию предпринимательства. Наиболее широко распространенной организационно-правовой формой предприятия является Общество с ограниченной ответственностью – его легко открыть, им просто управлять, а если есть необходимость его закрыть, то процесс ликвидации ООО не замет много времени. Общество представляет собой фирму, открытую одним или более юридическими или физическими лицами, уставной капитал которой состоит из нескольких долей, размер которых указан в учредительных документах. Цель создания фирмы такого типа – извлечение прибыли путем ведения любой коммерческой деятельности, не запрещенной законом. На отдельные виды деятельности (торговлю оружием, медицинские услуги, пассажирские перевозки и т.д.) требуется лицензия. Временной срок, на который может быть создано Общество, ограничивается только условиями учредительной документации.

Уставной капитал ООО
Минимальный размер уставного капитала, необходимого для открытия ООО, составляет 10000 рублей. Существует оговорка, что он может быть выражен не только в денежных средствах, но и в имуществе, а также в имущественных и иных правах, которые подлежат денежной оценке. Таким образом, в роли уставного капитала Общества могут выступать патенты на разработку приборов и технологий, банковские счета, мебель, производственное оборудование и т.д. Важно, что при регистрации ООО в Москве предприниматель может внести только половину суммы уставного капитала, а оставшиеся денежные средства могут быть перечислены на счет предприятия в течение года с момента его открытия.

Состав учредителей ООО
Учредителями ООО, в соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», могут стать дееспособные граждане РФ или иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, государственные органы, а также органы мест6ного самоуправления. Указанный нормативно-правовой акт содержит ограничения, которые запрещают отдельным категориям граждан становиться участником Общества. Одно из главных преимуществ данной организационно правовой формы предприятия – учредителем и участником ООО может быть одно лицо на протяжении всего периода существования фирмы. Максимальное количество учредителей и участников Общества – 50. В случае расширения предприятия и увеличения штата ООО обязано в течение 1 года преобразоваться в ОАО.