Изменились сроки выплаты заработной платы

С 3 октября 2016 года вступил в силу ФЗ № 272-ФЗ, регламентирующий сроки выплаты заработной платы и аванса российскими компаниями. В частности, зарплата должна выплачиваться работникам не реже, чем каждые полмесяца и не позднее 15-го числа следующего за отработанным месяца. Крайняя дата выплаты аванса должна быть не позднее, чем через 15 дней после выплаты заработной платы за прошедший месяц. Если день выплаты попадает на выходной или праздничный нерабочий день, работнику должны выдать зарплату накануне.

При этом Трудовым кодексом допускается установление дней выплаты аванса и зарплаты для разных работников компании в индивидуальном порядке, но в рамках действующих сроков. Если работодатель нарушит данные предписания, согласно ст. 5.27 КоАП РФ с него потребуют уплату штрафа в размере 50 тыс. руб.

В связи с внесенными поправками все работодатели обязаны привести коллективные и трудовые договоры в соответствие с новыми требованиями. Для этого достаточно заключить с работниками доп. соглашения. Такая мера позволит работодателям избежать штрафа, а также избавит их от необходимости выплаты компенсации за позднюю зарплату, которая повышается с 1/300 действующей ключевой ставки ЦБ РФ до 1/150.