ФНС разъяснила, когда не нужно предъявлять решение об увеличении УК

Федеральная налоговая служба дала разъяснения по поводу спорной ситуации, возникшей в процессе внесения изменений в учредительные документы Общества с ограниченной ответственностью.

Согласно нормам российского законодательства, при увеличении уставного капитала ООО должно представить на государственную регистрацию соответствующее решение, заверенное подписью нотариуса.

Однако, как заметили в ФНС, уставной капитал может быть увеличен как учредителями данного ООО, так и с помощью вкладов других предприятий, присоединившихся при реорганизации. В данном случае на государственною регистрацию изменений указанное решение предоставлять не требуется, т. к. решение учредителями не принималось и собрания по этому поводу не проводилось. Следовательно, указанный документ не мог быть составлен. Поэтому и предоставлять его не требуется.

К такому выводу представители ФНС пришли в ходе рассмотрения жалоб на отказ в государственной регистрации изменений, которые вносятся в учредительные документы предприятия.