Арбитражные управляющие взыщут долги с компаний-банкротов

Минюст России предложил делегировать функции по взысканию долгов организаций-банкротов арбитражным управляющим. Ранее эта задача входила в обязанности судебных приставов.

В настоящее время при возбуждении дела о банкротстве судебный пристав приостанавливает исполнительные действия в отношении должника до того, как будет принят судебный акт. Как только должник признается банкротом, исполнительный лист передается арбитражному управляющему за исключением дел:

  • по признанию права собственности,

  • взысканию долгов по текущим платежам,

  • истребованию имущества из незаконного владения,

  • применению последствий недействительных сделок.

Новые правила Минюст предлагает применять именно в отношении к этим исполнительным документам. Предполагается, что данная мера поможет ускорить производство по ним исполнительных действий. При этом чиновники ссылаются на свои данные, по которым исполнительные документы имущественного характера задерживаются на исполнении в ФССП, которая не может производить по ним полноценные исполнительные действия.

В данный момент выдвинутый Минюстом законопроект находится на общественном обсуждении, которое будет длиться до 19 октября 2016 года. После этого документ вынесут на рассмотрение Правительства РФ.