Альтернативные способы ликвидации ООО

Альтернативные способы ликвидации ООО
Ликвидация фирм, включая компании, используемые УСН, осуществляется несколькими способами. Вариант ликвидации подбирается в каждой конкретной ситуации с учетом пожеланий ко времени и стоимости проведения.

Официальная ликвидация является достаточно длительным способом, так как подразумевает обязательное уведомление всех кредиторов и проверку финансов налоговой службой. Кроме этого, при проведении процедуры Вам потребуется сверка уплаты налогов и сборов в бюджетные и внебюджетные фонды, а также публикация соответствующего объявления. В завершении процедуры ликвидации ООО Вам необходимо составить ликвидационный баланс и подать его в налоговые органы. Чтобы избежать возможных временных и денежных затрат, Вы можете выбрать один из альтернативных способов ликвидации.

Альтернативные способы
Смена генерального директора. Представляет собой срочную ликвидацию, включая компании с нулевым балансом и долгами. Процедура обычно занимает до 7 дней. Также прекратить деятельность предприятия можно путем слияния с региональной фирмой.
Изменение состава участников. Процесс ликвидации в данном случае проводится в два этапа: ввод новых участников и смена гендиректора фирмы, а затем вывод старых участников общества и передача полномочий новому гендиректору. Обычно такая ликвидация занимает около 16 дней. При проведении данной процедуры требуется оформить и заверить у нотариуса договор купли/продажи долей.
Присоединение/слияние с региональной фирмой. В этом случае ликвидируемая компания прекращает свое существование, что подтверждается соответствующей записью в ЕГРЮЛ. Такая процедура стандартно занимает около 2,5 месяцев. При этом обязанности и права ликвидируемой фирмы переходят новому юридическому лицу.
Смена гендиректора и учредителей. Процедура ликвидации представляет собой смену гендиректора и участников путем оформления в нотариальной конторе договора купли/продажи.
Оформление на иностранную компанию
Если Вам не подходит ни один из перечисленных выше способов, Вы можете выбрать ликвидацию компании путем оформления на иностранную фирму. Это альтернативный метод прекращения деятельности предприятия, но без номиналов. Такой способ начал применяться после введения 19.12.2011 года ответственности за использование подставных лиц и паспортных данных номиналов.

Сегодня этот метод является абсолютно безопасным и законным. Он представляет собой оформление компании на иностранную корпорацию, в результате чего руководитель ликвидируемого предприятия заменятся на представителя компании оффшорной фирмы (иностранного специалиста). Процесс ликвидации в этом случае занимает около 20 дней. При этом Вы можете сменить юридический адрес организации на любой, выбранный Вами регион.