Новости

    • Арбитражные управляющие взыщут долги с компаний-банкротов

      Минюст России предложил делегировать функции по взысканию долгов организаций-банкротов арбитражным управляющим. Ранее эта задача входила в обязанности судебных приставов.

    • Тяжелое финансовое положение не освободит юрлицо от выплаты штрафов

      Тяжелое финансовое положение организации с точки зрения арбитражного суда не стало смягчающим обстоятельством в совершении налогового правонарушения. Налогоплательщику придется найти средства на выплату не только налоговой задолженности, но и штрафа от ФНС.

    • Изменились сроки выплаты заработной платы

      С 3 октября 2016 года вступил в силу ФЗ № 272-ФЗ, регламентирующий сроки выплаты заработной платы и аванса российскими компаниями. В частности, зарплата должна выплачиваться работникам не реже, чем каждые полмесяца и не позднее 15-го числа следующего за отработанным месяца.

    • Изменение сроков уплаты налогов и сборов будет проводиться в новом порядке

      ФНС подготовила проект приказа «Об утверждении Порядка изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами». Необходимость рассмотрения данного документа заключается в том, что с 2017 года согласно ФЗ № 243-ФЗ от 3 июля 2016 года администрирование отчетности по страховым взносам и их взимания передается ФНС.

    • Налоговая служба может направлять документы в рамках выездной проверки в электронном виде

      В ФНС часто поступают жалобы на получение от налоговых органов в ходе проверок документов по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Многие организации считают такую форму оповещения неправомерной, поскольку электронная документация не может содержать личных подписей должностных лиц и печатей налогового органа.

    • Создан Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

      1 августа 2016 года Федеральная налоговая служба разместила на своем сайте первую редакцию Единого реестра субъектов МСП. Данный реестр сформирован на основе данных ЕГРИП и ЕГРЮЛ, информации о доходах и среднесписочной численности работников ИП и компаний, а также статистической информации от ряда иных государственных органов и уполномоченных организаций.

    • При реорганизации юридического лица необходимо переходить на УСН заново

      Министерство финансов Российской Федерации разъяснило особенности перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН) предприятий, которые были образованы в ходе реорганизации. Налогоплательщик должен уведомить ИФНС о своем желании использовать УСН в течение 30 дней с момента постановки фирмы на учет.

    • ФНС рассказала о новом реестре малого и среднего предпринимательства

      1 августа 2016 года был запущен реестр малого и среднего предпринимательства (МСП). В нем собрана информация обо всех небольших предприятиях, поэтому как ИП, так и маленьким фирмам теперь будет значительно проще доказать, что они являются малыми или средними субъектами предпринимательства.

    • ФНС разъяснила, когда не нужно предъявлять решение об увеличении УК

      Федеральная налоговая служба дала разъяснения по поводу спорной ситуации, возникшей в процессе внесения изменений в учредительные документы Общества с ограниченной ответственностью.

    • При регистрации в ЕГРИП и ЕГРЮЛ может потребоваться справка об отсутствии исполнительного производства

      Министерство юстиции Российской Федерации планирует дополнить список документов, необходимых для регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя. В него планируется включить справку, подтверждающую отсутствие непогашенных задолженностей по исполнительным производствам. Минюст уже работает над поправками к ФЗ «Об исполнительном производстве» и к ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

    • Юридическим лицам разрешено открывать расчетные счета в банке без личного присутствия представителей

      1 сентября 2016 года в законную силу вступили положения, разрешающие юридическому лицу открывать р/с в банке без присутствия представителя в том случае, если этот представитель ранее уже бывал в данном банке и был в нем идентифицирован, является его клиентом, а также если о нем как о клиенте банка ежегодно обновляется информация.

    • Реорганизацию в форме присоединения могут усложнить

      Госсовет Республики Татарстан внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, усложняющий реорганизацию предприятий в форме присоединения. По мнению авторов, это позволит пресечь деятельность недобросовестных лиц, злоупотребляющих положениями законодательства в данной области.